RÉSEAU PLANÈTE QUÉBEC : Planète Québec - Ma Planète - Planète Généalogie - Planète Cuisine
Bienvenue, identifiez-vous ou inscrivez-vous !
SIGNETS
29 369 122 données


Coffret 6 volumes des Trésors


Prix: 79.99



MENU:  


Hubert Loiselle

Acteur

Lignée du jour
par Lignee_du_Jour
 

par Béatrice Bolduc

 

Né le 2 février 1932 à St-Marc de Rosemont de Montréal.  Fils de Jean-Baptiste Loiselle et de Odile Dubreuil.  Il est décédé le 16 novembre 2004 à Montréal.

 

 

Acteur québécois

 

 

Hubert Loiselle est l'un des nombreux artistes québécois à avoir été formés chez Madame Audet (Yvonne Duckett). Adolescent, il monte sur scène avec les Compagnons de Saint-Laurent, puis fait un premier voyage de découvertes théâtrales en France.

Un des cofondateur du Théâtre de la Marjolaine (avec Marjolaine Hébert, Louise Rémy et Yvon Dufour) au début des années 1960, Hubert Loiselle se produit dans la plupart des théâtres montréalais.

 

Tout en poursuivant sa carrière au théâtre, Hubert Loiselle joue dans plusieurs téléthéâtres à la télévision de Radio-Canada, dont L'Éternel mari de Dostoïevski, réalisé par Jean Faucher en 1987, où il donne la réplique à Jean-Louis Millette. Cette même année, il reprend sur la scène de la Compagnie Jean-Duceppe le rôle de George dans Des souris et des hommes de John Steinbeck, qui l'avait révélé à un large public lors de son interprétation mémorable à la télévision en 1971, au côté de Jacques Godin.

Il a participé à plusieurs feuilletons télévisés. Il était le frère de la comédienne Hélène Loiselle.

 

 

Filmographie

    * 1955 : Beau temps, mauvais temps (série TV) : Jean Pigeon
    * 1963 : Ti-Jean caribou (série TV)
    * 1969 - Bilan
    * 1971 : Des souris et des hommes (TV) : George
    * 1976 : Parlez-nous d'amour
    * 1977 : Les As (série TV) : Christian Loiselle
    * 1980 : Boogie-woogie 47 (série TV) : Narrateur
    * 1982 : Une vie (série TV) : Michel Bélanger
    * 1984 : Laurier (feuilleton TV)
    * 1986 : Bioéthique: une question de choix - À force de mourir
    * 1988 : The Moderns : Art Critic
    * 1988 : Les Portes tournantes : Monsieur Beaumont
    * 1996 : Remue-ménage : Mr. Rivard
    * 1998 : Le Cœur au poing : Le sans-abri
    * 2005 : Saints-Martyrs-des-Damnés : Faustin

 

 

 

 

http://fr.wikipedia.org/wiki/Hubert_Loiselle
 
http://www.thecanadianencyclopedia.com/index.cfm?PgNm=TCE&Params=F1ARTF0010439
 




 

  Archives





*** Planète Généalogie ***